segunda-feira, 10 de maio de 2010

Commodities agrícola - Feijão


O seu cultivo é bastante antigo. Há referências a ele na Grécia antiga e no Império romano, onde feijões eram utilizados para votar (um feijão branco significava sim, e um feijão preto significava não). Três espécies de feijão são muito cultivadas no Brasil:  Phaseolus vulgaris, o feijão comum, cultivado em todo o território;  Vigna unguiculata, vulgarmente chamado de feijão de corda, feijão macassa, caupi e outros, predominante na região Nordeste e na Amazônia  Cajanus cajan, feijão-guandu ou andu, comum no nordeste, principalmente em sua variedade arbórea. Apesar da enorme importância da cultura do feijão, o rendimento médio nacional brasileiro é baixo e está decrescendo: enquanto no período 1966-1970 atingia cerca de 650 kg/ha, no período 1974-1978 esse valor diminuiu para 500 kg/ha. Para efeito de comparação, pode-se mencionar que alguns países como os Estados Unidos, o Japão, a Turquia e a Itália, têm rendimento médio superior a 1.400 kg/ha, de acordo com a FAO.

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