sábado, 8 de maio de 2010

Commodities agrícola - Café

Atualmente, o mercado de café é o segundo maior mercado mundial de produtos naturais, logo depois do petróleo.
O cafeeiro é uma planta perene de clima tropical. Esta planta pertence à família das Rubiaceas e ao gênero Coffea que reúne diversas espécies. A Coffea arabica (
café arábica) e a Coffea canephora (café robusta) são as de maior interesse econômico, constituindo respectivamente, 70% e 30% da produção mundial.
O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café e o segundo maior consumidor logo após os Estados Unidos da América. Considerando as duas principais espécies de café, o Brasil é o maior exportador mundial de café arábica e o segundo maior de café robusta. O maior produtor mundial de café robusta é o Vietnã.

Contratos futuros e de opções de café arábica são negociados principalmente na Bolsa de Mercadorias e Futuros de São Paulo (
BM&F), na Bolsa de Mercadorias de Nova Iorque (NYMEX) e na Bolsa Intercontinental de Mercadorias (ICE).

A produção de café no Brasil
O Brasil é o maior produtor de cafés do mundo, com uma participação de 30 a 40% da produção mundial. O café é um dos produtos naturais de maior importância mundial, tanto no aspecto econômico quanto no social.
No Brasil, a produção de anual de café por safra é estimada em torno de trinta milhões de sacas (sessenta quilos). Deste total, aproximadamente setenta por cento corresponde a café do tipo arábica, enquanto que os trinta por cento restantes correspondem a café do tipo robusta.
Dois terços do total de café produzido no Brasil é exportado. O Brasil é o maior produtor de café arábica do mundo (aproximadamente vinte milhões de sacas por ano) e o segundo maior produtor global de café robusta (aproximadamente dez milhões de sacas por ano). O maior produtor mundial de café robusta é o Vietnã que produz anu
almente vinte milhões de sacas.

Café Robusta
A Coffea canephora (café robusta) é segunda commodity de café de maior interesse econômico mundial. Também conhecida por café conillon, esta commodity responde por aproximadamente trinta por cento do total de café negociado nas bolsas de mercadorias globais.
A espécie Coffea canephora produz um café de qualidade inferior ao
café arábica. Entretanto, os sólidos oriundos desta espécie são muito mais solúveis em água do que os sólidos da espécie Coffea arabica.
Apesar do café robusta possuir um valor de mercado inferior ao café arábica, a liquidez desta commodity é garantida pela crescente demanda por parte da indústria de café solúvel e da utilização de Coffea canephora em blends (mistura de café arábica e café robusta em uma proporção média de 4:1).
A cultivar de café robusto mais difundido para plantio é a Conilon, adaptada a regiões de baixa altitude e temperaturas elevadas, de grande rusticidade, vigor e resistência a deficiências hídricas prolongadas. A sua multiplicação pode ser por mudas formadas de sementes ou de estacas (clonal). Na formação das lavouras é aconselhável o uso de mudas clonais para garantir uniformidade e produtividade.
O Brasil é o segundo maior produtor global de café robusta, produzindo aproximadamente dez milhões de sacas por ano (trinta por cento de todo café produzido no país). O maior produtor mundial de café robusta é o Vietnã que produz anualmente vinte milhões de sacas.
Contratos futuros e de opções de café robusta são negociados principalmente na Bolsa de Mercadorias de Londres (
LIFFE).

Café Arábica
A Coffea arabica (café arábica) é a commodity de café de maior interesse econômico mundial. Esta espécie responde por setenta por cento de todo café comercializado nas bolsas de mercadorias mundiais.
As variedades de café arábica produzem um café fino, de aroma e sabor mais pronunciado do que o café produzido pela espécie Coffea canephora (
café robusta). Em virtude desta característica, a demanda mundial e os preços de mercado do café arábica são maiores do que do café robusta.
As cultivares de café arábico mais indicado para plantio são: Mundo Novo, Catuaí Amarelo, Catuaí Vermelho, Acaiá e Icatu. Estas cultivares são adaptadas a regiões de temperaturas amenas e altitude elevada. Os plantios são formados por mudas oriundas de sementes.
O Brasil é o maior produtor de café arábica do mundo, produzindo aproximadamente vinte milhões de sacas por ano (setenta por cento do total de café produzido no país). Os brasileiros são os segundos maiores consumidores desta commodity logo após os Estados Unidos da América.
Contratos futuros e de opções de café arábica são negociados principalmente na Bolsa de Mercadorias e Futuros de São Paulo (
BM&F), na Bolsa de Mercadorias de Nova Iorque (NYMEX) e na Bolsa Intercontinental de Mercadorias (ICE)

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